Tingkat Motivasi Belajar pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani dalam Mata Kuliah Pembelajaran Sepakbola Berbasis Online pada Masa Pandemi Covid 19 - Indah Zean Pitaloka; Aang Rohyana; Resty Agustryani (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2021)
Pembelajaran yang dilaksanakan secara online membuat mahasiswa harus mempelajari materi praktik yang diberikan secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan psikomotornya. Sementara itu mata kuliah pembelajaran sepakbola ini merupakan olahraga kelompok yang membutuhkan adanya kerjasama dalam melaksanakannya dan hal hal lainnya yang menyangkut tentang dua orang atau lebih. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat seberapa besar tingkat motivasi belajar pada mahasiswa pendidikan jasmani dalam mata kuliah pembelajaran sepakbola berbasis online pada masa pandemi covid 19. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini memiliki populasi mahasiswa jurusan pendidikan jasmani Universitas Siliwangi sebanyak 230 orang dengan jumlah sampel 139, penentuan hasil sampel menggunakan rumus Isaac Michael dengan penyerataan sampel kelasnya menggunakan proportionate stratified random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat motivasi belajar mahasiswa pendidikan jasmani sebesar 73% berkategori tinggi.