Tingkat Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat di Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI) Kalimantan Timur - Nizar Putra Pamungkas; Nanda Alfian Mahardhika (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2023)
Tujuan penelitannya yaitu untuk mengetahui kondisi fisik atlet pencak silat Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI) Kalimantan Timur. Komponen pengukuran yang dinilai meliputi kondisi secara fisik didalamnya adalah kekuatan pada otot lengan serta perut, lari cepat jarak 20 meter, lalu kelihaian, serta kekuatan pada tungkai.Penelitian memiliki jenis deskriptif bersifat kuantitatif dengan metode berbentuk survei, serta  teknik pengumpulan data memakai test serta pengukuran. Sampel penelitian yakni atlet pencak silat SKOI sejumlah 17 sebagai atlet siswa. Instrumennya yaitu; (1) Sit and Reach yang mengukur kemampuan melalui kelentukan batang segi tubuh serta sendi bagian panggul dengan cara melaksanakan duduk serta jangkau, (2) kecepatannya menggunakan pengukuran test berlari 20 meter bersatuan detik, (3) kekuatan (power) pada tungkainya dengan pengukuran vertical jump bersatuan centimeter, (4) daya tahannya diukur dengan MFT.Hasil Penelitiannya yaitu tingkat kondisi fisik atlet pencak silat Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI) Kalimantan Timur dengan persentase 76.5%. Adapun hasil secara keseluruhan yakni sebagai berikut: Kategori baik sekali 0%, kategori baik 17.6%, kategori sedang 76.5% dan kategori kurang 5.9%, serta kategori yang kurang sekali 0%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masuk dalam kategori sedang