Survei Kondisi Fisik Dominan Pemain Futsal Putri Akademi Futsal Tulungagung U-18 - Yuli Kristina Novianti; M.E Winarno (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2023)
Kondisi fisik suatu hal yang mendasar sehingga dengan mengetahui kondisi fisik dapat dijadikan tolak ukur pelatih dalam membuat program latihan yang disesuaikan dengan kondisi fisik pemain. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik pemain futsal putri Akademi Futsal Tulungagung (AFTA) U-18. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei. Subjek dalam penelitian ini pemain futsal putri AFTA Tulungagung U-18 dengan jumlah 11 pemain. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes diantaranya: multistage fitness test, standing long jump, lari 30 meter dan illinois agility test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek daya tahan pemain futsal putri AFTA Tulungagung U-18 berada pada kategori kurang sekali dengan proporsi 81,82%, pada aspek daya ledak otot berada pada kategori kurang dengan proporsi 63,6%, pada aspek kecepatan berada pada kategori sedang dengan proporsi 45%, dan aspek kelincahan pada kategori sedang dengan proporsi 82%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat kondisi fisik dominan pemain futsal putri AFTA Tulungagung U-18 dalam kategori sedang.