Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Riau Silip - Khizqil Baharudin Akbar; Muhammad E. M. Simbolon; Adi Saputra (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya wabah COVID-19 yang melanda dunia di penghujung tahun 2019 sampai akhir tahun 2021. Salah satunya di SMA Negeri 1 Riau Silip pada pembelajaran PJOK, dimana proses pembelajaran yang hanya berisi materi saja disekolah dan aktivitas fisik disekolah diganti dengan melakukannya dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat psoitivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi dan sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik.Nilai hasil pembelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan rekrasi pada masa pandemi Covid-19 analisis keseluruhan menunjukkan nilai rata-rata 54,34. Berdasarkan hasil uji hipotesis deskriptif, nilai thitung sebesar -32,983, dan ttabel sebesar 1,97838 dengan signifikansi 0,05 uji satu sisi. Jadi Ho ditolak, dan Ha diterima dengan -32,983 1,97838 mengikuti kriteria jika thitung ttabel. Efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan riau silip, tidak tercapai 100% dari kriteria yang diharapakn. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar pembelajaran PJOK pada masa pandemi 100 dinyatakan tidak efektif.