Survei Kondisi Fisik Atlet Renang Kabupaten Tulungagung dan Kota Batu Tahun 2023 - Artia Inka Amana; Usman Wahyudi; Gema Fitriady (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2023)
Olahraga renang merupakan salah satu cabang olahraga akuatik dimana seluruh gerakannya dilakukan di dalam air dan membutuhkan koordinasi gerak hampir seluruh bagian tubuh. Renang mempunyai 4 gaya untuk dipertandingkan yang mana memerlukan kondisi fisik yang prima. Kondisi fisik adalah faktor utama bagi atlet untuk mencapai prestasi yang tertinggi. Renang merupakan olahraga yang menuntut atletnya memiliki ciri fisik tertentu, antara lain kekuatan, daya ledak, kelentukan, dan daya tahan kardiovaskuler.  Kajian khusus ini bertujuan untuk mengkaji atribut-atribut utama tersebut pada atlet renang Kabupaten Tulungagung dan Kota Batu, dengan fokus pada kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, kekuatan otot tungkai, kelentukan, serta daya tahan jantung dan paru.  Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif, dengan tujuan hanya mendeskripsikan subjek atau objek yang diteliti. X ̅ kekuatan otot perut Kabupaten Tulungagung 26.20 Kota Batu 26.80 masuk kategori baik.  X ̅ kekuatan otot tangan Kabupaten Tulungagung 24.07 Kota Batu 26.57 masuk kategori sangat baik. (X ) ̅kekuatan kaki Kabupaten Tulungagung 143.95 Kota Batu 147.62 masuk kategori sangat baik. (X ) ̅daya ledak otot kaki Kabupaten Tulungagung 8.61 masuk kategori sangat baik dengan persentase yang sama dikategori baik sedangkan Kota Batu 16.19 masuk kategori cukup. X ̅ fleksibilitas Kabupaten Tulungagung 17.40 Kota Batu 20.60 masuk kategori sangat baik.  (X ) ̅daya tahan kardiovaskular Kabupaten Tulungagung 30.34.5 dan Kota Batu 30.26..1 masuk kategori cukup. Berdasarkan temuan rata-rata penilaian yang telah disebutkan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa rumus T-score digunakan untuk mengetahui hasil penilaian yang dilakukan oleh perenang dari Kabupaten Tulungagung dan Kota Batu dan norma penilaian kondisi fisik atlet renang Kabupaten Tulungagung cukup dan kurang dan Kota Batu adalah cukup