Pengaruh Latihan Fartlek dan Cross Country Terhadap Vo2max Atlet Futsal Universitas Teknokrat Indonesia - Aditya Gumantan; Eko Bagus Fahrizqi (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan VO2max melalui latihan fartlek dan cross country. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Sampel dalam penelitian ini adalah atlet futsal Universitas Teknokrat Indonesia.Berdasarkan dari hasil penelitian di dapat bahwa latihan dengan menggunakan metode fartlek dan cross countrymemberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat Vo2max.Latihan dengan menggunakan metode fartlek memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap tingkat Vo2max, hal ini dapat dilihat dari hasil penghitungan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata VO2max atlet pada tes akhir fartlekadalah 42,16 lebih besar dibandingkan dengan cross country dengan rata-rata VO2max atlet 41,3.Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan dengan metode fartlek lebih efektif dibandingkan dengan latihan cross country terhadap tingkat VO2max atlet futsal Universitas Teknokrat Indonesia.