RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON (CucumismeloL) PADA PEMUPUKAN NPK DAN PEMANGKASAN CABANG - Defy Nur Fitriani; Nikmah Musa; Wawan Pembengo (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2022)
Budidaya tanaman melon dapat ditingkatkan dengan cara pemeliharaan yang tepat untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Teknik budidaya yang dilakukan harus sesuai dengan kondisi morfologi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi  pemupukan dan pemangkasan serta pengaruh keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon (Cucumis melo L.). penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2021 di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo.  Penelitian ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial, dengan faktor pertama yaitu pupuk NPK dengan dosis 0, 200, 300, dan 400 kg/ha, dan faktor kedua yaitu pemangkasan cabang yang menyisakan cabang 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 dan 13. Data dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) kemudian uji lanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan pemangkasan tidak berpengaruh pada pertumbuhan dan produksi tanaman melon. Akan tetapi Pemupukan NPK Phoska memberikan respon  pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot buah, sebaliknya. Pemberian dosis 300 kg/ha memberikan pengaruh lebih efektif pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot buah tanaman melon. Kata Kunci: Melon, pemupukan NPK, pemangkasan cabang.