ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) PADA PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK CAIR - Jihan Angraini Hamim; Hayatiningsih Gubali; Fitriah S Jamin (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2022)
Penggunaan pupuk anorganik dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan degradasi lahan sehingga dapat menurunkan produksi tanaman, mengatasi hal tersebut diberikan pupuk organik yang ramah lingkungan.Tujuan penelitian untuk mengetahui  pengaruh pertumbuhan tanaman kacang hijau pada pemberian beberapa jenis POC dan  untuk melihat POC yang sesuai pada pertumbuhan tanaman kacang hijau. Penelitiandilaksanakan di Dusun Topolo, DesaDatahu, KecamatanTibawa, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo pada bulan Oktober sampai Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor yaitu faktor pertama jenis POC hewani terdiri dari tiga taraf yaitu: tanpa POC, urin sapi dan  urin kelinci. Faktor kedua POC nabati: tanpa POC, bonggol pisang, limbah tahu. Analisis data menggunakan ANAVA dengan uji BNT 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC hewani yang berpengaruh pada pertumbuhan kacang hijau adalah POC urin kelinci, ditunjukan oleh luas daun, laju pertumbuhan relative dan bobot 100 biji.POC nabati yang berpengaruh pada pertumbuhan kacang hijau adalah POC limbah tahu, ditunjukan oleh luas daun, bobot 100 biji, dan jumlah polong.Kata Kunci: Kacang Hijau, POC hewani, POC nabati