PEMBANGUNAN USAHA WARUNG JAJANAN PAK IDRIS DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN KAUM DHUAFA DI ERA PANDEMI - ina cahyani; Rahmanto Dwi Sasongko; Roby Setyadi; Amirullah Amirullah (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 memang begitu sangat merugikan kita semua, manakala saat diawal pandemi kita diwajiban untuk mengurangi mobilitas kita dengan harus melakukan segala aktivitas mulai dari belajar hingga bekerja mulai dari rumah, lalu bagaimana dengan para pekerja fisik? Tentunya mereka tidak dapat melakukan pekerjaan jarak jauh ( daring ) seperti para pekerja dibidang lainnya. Salah satu pekerja fisik yaitu bapak Idris, ia merupakan suami dari ibu Desy dan keluarga tersebut belum diberi momongan hingga saat ini. Pak Idris bekerja sebagai pemulung botol dan kardus bekas dank arena efek pandemic, ia tidak dapat bekerja lagi dan oleh karena itu kami dari Mahasiswa pendidikan Sejarah, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka ingin membantu kehidupan keluarga Pak Idris sebagai bentuk rasa kemanusiaan dan juga penerapan dari teologi Al-Maun. Tujuan kami membuat artikel ini yaitu selain sebagai bentuk laporan tertulis dari mata kuliah Kemuhammadiyahan, kami juga akan menginfokan terkait proses kami dalam memberikan bantuan kepada keluarga Dhuafa mulai dari fundraishing hingga pemberian donasi dan metode Penelitian dalam artikel ini yaitu metode kuantitatif agar penelitian ini berjaan dengan secara sistematis dan berjalan secara obyektif serta menggunakan hasil wawancara dengan target yang kita bantu yaitu bapak Idris sebagai bentuk kevalidan data. Sebagai penulis kami berharap bahwa dengan adanya artikel ini, pembaca dapat mengambil hikmah dari kegiatan pemberdayaan keluarga Dhuafa yang kami lakukan dan hal ini menunjukan bahwa di era pandemic seperti saat ini dengan berbagai macam peraturan-peraturan new normal serta kemajan teknologi kita masih bisa membantu banyak orang.