THE DEVELOPMENT OF TEACHERS COMPETENCE ON CLASS ACTION RESEARCH AND SCIENTIFIC PUBLICATION - Nurul Frijuniarsi; natalia tri astuti (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Tim pelaksana mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pendampingan kegiatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sesuai dengan kebutuhan guru-guru di TK Wijaya Kusuma yang terletak di Lenteng Agung Jakarta Timur, guna mengembangkan kompetensi mereka sebagai seorang guru. Metode survey, observasi dan wawancara digunakan dalam tahap pengumpulan data untuk mengidentifikasi permasalahan mitra. Sedangkan metode yang digunakan dalam pelaksanaanya yaitu ceramah dan disikusi, dilanjutkan dengan praktik langsung penulisan proposal dan laporan akhir, serta penyusunan artikel ilmiah. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini selama 4 bulan ini, peserta memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam melaksakan Penelitian Tindakan Kleas (PTK). Peserta mampu menyusun proposal penelitian, melaksanakannya di kelas masing-masing, dan membuat laporan tertulis, serta mengubah laporan tersebut menjadi sebuah artikel ilmiah.