PENERAPAN PENGGUNAAN PLATFORM DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS DARING - Rina Husnaini Febriyanti; Hanna Sundari (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMPIT 20 Mei Raudlatussa'adah Depok dengan alamat Jl. Menpor No.64, Tugu, Kec. Cimanggis, Kota Depok, Jawa Barat 16451 No. Telp. 8773023 bertujuan untuk membagikan pengetahuan dan informasi mengenai penggunaan platform Zoom, Google Hangouts, dan Google Meet dalam pengajaran bahasa Inggris berbasis daring di tingkat SMP atau sederajat . Kegiatan yang dilakukan selain memberikan penjelasan secara teoritikal dan praktikal mengenai penggunaan platform-platform tersebut juga memberikan penjelasan tentang bagaimana mengaplikasikannya dengan tehnik yang sesuai dan variasi model pengajaran dengan penggunaan platform Zoom, Google Hangouts, dan Google Meet. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pelatihan untuk para guru yang mengajar di SMPIT 20 Mei Raudlatussa'adah Depok. Dalam pelatihan tersebut juga dilakukan simulasi atau praktik secara langsung bagaimana penggunaan platform Zoom, Google Hangouts, dan Google Meet yang dapat diimplementasikan ketika mengajar. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu Community Language Learning yang mana saling berbagi informasi dan berdiskusi serta saling berbagi pengalaman layaknya seperti konsultan dan klien. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan selama bulan Maret-Juli 2020. Hasil dari PKM para guru mendapatkan wacana literasi digital dalam pengajaran secara daring. Implikasi platform-platform yang dipaparkan dapat bermanfaat sebagai referensi media dalam pengajaran berbasis daring.Kata kunci: Platform, Zoom, Google Hangouts, Google Meeting, Pengajaran Bahasa Inggris Berbasis DaringAbstractCommunity service activity was carried out at SMPIT 20 May Raudlatussa'adah Depok with the address Jl. Menpor No.64, Tugu, Kec. Cimanggis, Kota Depok, West Java 16451 No. Tel. 8773023 aims to share knowledge and information regarding the use of the Zoom, Google Hangouts, and Google Meet platform in online-based English language teaching at the junior high school level or equivalent. The activity was not only provided theoretically but also practically explanations regarding the use of those platforms. Additionally, an explanation of how to apply them with appropriate techniques and variations of teaching models were exhibited. Community service activity was carried out in the form of training for teachers who teach at SMPIT 20 May Raudlatussa'adah Depok. In the training, there was also a simulation or first-hand practice on how to use the Zoom, Google Hangouts, and Google Meet platform that can be implemented while teaching. The method used in the training was Community Language Learning which shared information and discussed experiences like consultants and clients. This Community Service activity was held during March-July 2020. The result was the teachers received a digital literacy discourse in online teaching. The implication of the platforms presented can be useful as a media reference in online-based teaching.Keywords: Platform, Zoom, Google Hangouts, Google Meeting, Online-Based English Language Teaching