IMPROVING INFORMATION LITERACY SKILLS AGAINST HOAX ON CORONA VIRUS IN SOCIAL MEDIA AMONG TEENAGERS IN BANDARLAMPUNG PENINGKATAN KETERAMPILAN INFORMATION LITERACY DALAM MELAWAN HOAX TENTANG VIRUS CORONA DI MEDIA SOSIAL BAGI REMAJA DI BANDARLAMPUNG - Dhanik Sulistyarini; Anna Gustina; Wulan Suciska; Abdul Firman Ashaf (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
ABSTRACTThe purpose of the community service activity was to improve knowledge and information literacy skills among teenagers in Bandarlampung against hoax on Corona virus in social media. The outbreak of the Corona virus (Covid-19) in the past few months has resulted in widely spread hoaxes and conspiracy theories in the community, including in social media. Indonesia is one of countries with the highest number of social media users in the world, and teenager is a social group that are very active in social media. It suggests that teenagers are vulnerable to hoaxes in social media. It is the reason that this training is very important for them. After participating in this activity, the teenagers became more aware that they need to more critical toward information in social media, they have more understanding about hoax characteristics, and they know how to evaluate information from social media.Keywords: media literacy, information literacy, social mediaABSTRAKTujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan information literacy bagi para remaja dalam melawan hoax tentang virus Corona di media sosial. Merebaknya penyebaran virus Corona (Covid-19) beberapa bulan terakhir telah menyebabkan maraknya hoax dan teori konspirasi dalam masyarakat, termasuk di media sosial. Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah pengguna media sosial yang tertinggi di dunia, dan remaja merupakan kelompok masyarakat yang sangat aktif di media sosial. Hal itu mengindikasikan bahwa remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap hoax di media sosial. Oleh karena itu kegiatan ini sangat penting untuk mengedukasi remaja supaya dapat menangkal hoax di media sosial. Setelah mengikuti kegiatan ini, pengetahuan dan kemampuan para remaja meningkat dalam beberapa hal, antara lain sikap kritis terhadap informasi di media sosial, mereka lebih memahami ciri-ciri hoax, dan cara mengevaluasi informasi di media sosial.Kata kunci: literasi media, literasi informasi, media sosial.