INTERAKSIONISME SIMBOLIK DALAM KAJIAN SEJARAH - Setiawati, Debi (Jurnal Agasthia, 2011)
Ilmu sejarah sebagai bagian dari ilmu sosial membutuhkan teori interaksionisme simbolik dalam mengungkap kebenaran peristiwa masa lampau. Teori tersebut memiliki peran dalam mengungkap dan memaknai simbol-simbol yang terdapat di dalam setiap realitas kehidupan manusia. Oleh sebab itu makna dan kebenaran yang ada di setiap peristiwa sejarah dapat diungkap secara utuh dan menyeluruh, sehingga memiliki hubungan keterkaitan dan bersifat integral yang tidak dapat dipisahkan. Seorang guru sejarah memiliki peran penting dalam proses pembelajaran sejarah, maka dibutuhkan kesadaran yang tinggi dalamÂ  menginterpretasi makna yang ada dalam peristiwa-peristiwa sejarah secara obyektif.Kata kunci:Â Interaksionisme Simbolik, Peristiwa Sejarah, Guru Sejarah