MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MEMBUAT BAHAN AJAR ALTERNATIF DI MASA PANDEMI OLEH GURU MELALUI PERANCANGAN MODUL DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PADANG - Febri Yanti; Zikra Zikra; Ade Dewi Maharani (RANGKIANG: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Pembelajaran di  SMP Muhammadiyah 1 Padang belum mencapai hasil yang lebih baik, hal ini terbukti secara umum nilai pembelajaran siswa SMP Muhammadiyah 1 Padang masih banyak di bawah kriteria ketuntasan minimal. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya perhatian siswa dalam belajar. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan karena masih ada guru yang belum menggunakan media dan bahan ajar yang sangat dibutuhkan  dalam pembelajaran daring. Untuk tercapainya penyampaian materi yang baik dan bisa mendukung pembelajaran mandiri siswa di butuhkan keterampilan guru untuk membuat modul.  Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diadakan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan cara membimbing dan memberikan pelatihan kepada guru-guru SMP Muhammadiyah 1  Padang merancang modul pada mata pelajaran yang di ampunya. Kata Kunci: Perancangan, Bahan Ajar, Modul