HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TERHADAP SENAM HAMIL DI MASA PANDEMI DI PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN II TAHUN 2021 - Kadek Elma Agustini; Ketut Eka Larasati Wardana; Desak Ketut Sugiartini (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Senam hamil merupakan suatu metode penting untuk mempertahankan atau memperbaiki keseimbangan fisik ibu hamil dan merupakan terapi latihan yang diberikan pada ibu hamil dengan tujuan mencapai persalinan cepat, mudah dan aman, selain upaya peningkatan akses pelayanan dalam kunjungan ANC, senam hamil perlu dilakukan untuk menunjang kelancaran proses persalinan.. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis kolerasi dengan pendekatan crosscetional. Responden penelitian ini adalah ibu hamil primigravida yang melaksanakan kunjungan ANC dalam tiga bulan terakhir di Puskesmas Kubutambahan II berjumlah 60 ibu hamil. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner sikap. Hasil penelitian bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan baik hampir 65% dan memiliki sikap positif sebanyak 66,67%. Kesimpulan bahwa di dapatkan nilai p-value sebesar 0.025 atau lebih kecil dari 0.05 yang artinya ada Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Primigravida Tentang Senam Hamil Di Masa Pandemic di Puskesmas Kubutambahan II Tahun 2021.