RANCANG BANGUN DIGITAL PENEGAKAN DIAGNOSIS KEPERAWATAN DENGAN METODE FORWARD CHAINING MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Kadek Eka Swedarma; Ida Bagus Dwidasmara; Fransiska Tri Mulyani Hastuti (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Kelemahan perawat dalam menegakkan diagnosis keperawatan secara akurat dan cepat berdampak terhadap efisiensi kerja perawat di rumah sakit. Pengambangan produk inovasi sangat diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan diagnosis digital dengan metode forward chaining terhadap efisiensi kerja perawat di rumah sakit. Metode penelitian menggunakan rancangan Pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design melalui pemberian instalasi sistem diagnosis keperawatan digital berbasis komputer pada ruang perawatan. Sebanyak 35 perawat dari rumah sakit sebagai partisipan dengan teknik purposive sampling. Efisiensi kerja diukur dengan menggunakan logbook sebagai catatan mengenai waktu perawat dalam pengkajian sampai menegakan diagnosis keperawatan. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon signed ranks test dan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77,14% partisipan merasa mudah mengaplikasikan program, 90% memiliki kinerja yang efisien, 82,84% mengalai penurunan waktu setelah aplikasi program sebesar 4,80 menit (p=0,001). Pendidikan, status kepegawaian dan masa kerja merupakan faktor dominan yang mempengaruhi efisiensi kerja perawat. Implementasi diagnosis keperawatan digital dapat meningkatkan efisiensi kerja perawat di rumah sakit. Program aplikasi ini dapat direplikasi dan sebagai referensi dalam pemanfaatan teknologi dalam keperawatan.