HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG STUNTING PADA BALITA DI PUSKESMAS SIMPANG KAWAT KOTA JAMBI - Gustina; Nurbaiti (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Menurut Kemenkes RI 2017 penyebab stunting diantaranya adalah faktor gizi buruk yang dialami ibu hamil maupun anak balita, kurangnya pengetahuan ibu mengenai kesehatan dan gizi sebelum dan pada masa kehamilan, serta setelah ibu melahirkan, masih terbatasnya layanan kesehatan termasuk layanan antenatal care pelayanan kesehatan ibu selama kehamilan, postnatal care dan pembelajaran dini yang berkualitas, masih kurangnya akses kepada makan bergizi dan kurangnya akses air bersih dan sanitasi. Tujuan: untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Tentang Stunting pada Balita. Metode Penelitian: desain analitik untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Tentang Stunting pada Balita. Populasi seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas sebanyak 342 orang, sampel 38 orang. Analisis secara univariat dan bivariat, pelaksanaan bulan Februari 2020. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara karakeristik usia dan pendidikan ibu hamil terhadap pengetahuan tentang stunting pada Balita dengan p – value < 0,000 (CI 95%). Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan yang signifikan antara karakeristik usia dan pendidikan ibu hamil terhadap pengetahuan tentang stunting pada Balita. Peran tenaga kesehatan khususnya bidan, petugas gizi dan kader dapat terus meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan tetap melakukan komunikasi, informasi, dan edukasi tentang stunting pada Balita.