LITERATURE REVIEW PENGARUH PEMBERIAN TERAPI KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI DISMENORE SEDANG PADA REMAJA PUTRI - Kadek Ratna Sari Dewi; Mochamad Heri; Ni Made Raningsih (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Dismenore adalah nyeri/ rasa sakit di daerah perut maupun panggul. Dismenore dapat ditangani dengan terapi komplementer, salah satunya kompres hangat. Tujuan literature review ini untuk mengetahui pengaruh terapi kompres hangat terhadap nyeri dismenore sedang pada remaja putri. Metode yang digunakan studi integrative review dengan 3 database yaitu Google Scholar, Garuda dan Harvard Library. Dari 12 artikel didapatkan hasil pemberian terapi kompres hangat memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri. Kesimpulannya Kompres hangat dapat mengurangi rasa nyeri dismenore sehingga efektif digunakan sebagai terapi komplomenter untuk menurunkan rasa nyeri haid pada remaja putri.