PENGARUH TEKNIK PERNAFASAN BUTEYKO TERHADAP TINGKAT KONTROL ASMA PADA PENDERITA ASMA - Ni Made Dwi Yunica Astriani; Ketut Sipta Krismiyati (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Penyakit HIV, Hepatitis dan Sifilis dapat menular dari ibu ke janinnya yang menyebabkan tingginya morbiditas dan mortalitas utamanya pada negara berkembang. Penularan infeksi ini dapat dicegah dengan deteksi dini triple eliminasi pada masa kehamilan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah menilai tingkat pengetahuan ibu hamil terkait dengan pemeriksaan triple eliminasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 90 ibu hamil di Poli KIA Puskesmas Seririt II. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis menggunakan uji univarat menilai karakteristik dan pengetahuan ibu hamil tentang triple eliminasi. Hasil penelitian menemukan bahwa sebanyak 86,7% ibu hamil masih memiliki pengetahuan yang kurang terkait dengan pemeriksaan triple eliminasi. Kesimpulannya adalah pengetahuan ibu hamil masih sangat kurang tentang pentingnya pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Seririt II