GAMBARAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PADA PASIEN DEPRESI DI POLIKLINIK PSIKIATRI RS RAJAWALI BANDUNG TAHUN 2022 - Lisbet Octovia Manalu; Kevin Rendyka Saputra; Muhammad Deri Ramadhan (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Dalam praktik pelayanan maupun asuhan keperawatan jiwa, Spiritual adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam membantu proses penyembuhan para penderita masalah kejiwaan terutama depresi. Kebutuhan spiritual menjadi sangat penting karena sangat berpengaruh terhadap penurunan tingkat depresi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pemenuhan kebutuhan spiritual pada pasien depresi di Poliklinik Psikiatri RS Rajawali Bandung. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang di Poliklinik Psikiatri RS Rajawali Bandung. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan presentase setiap kategori. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden yaitu sebanyak 19 orang (63.3%) memiliki tingkat spiritualitas sedang sedangkan sebanyak 11 responden (36,7%) memiliki tingkat spiritualitas tinggi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masih banyaknya responden yang kebutuhan spiritualnya belum terpenuhi dengan baik sehingga menjadi sebuah perhatian kedepannya untuk lebih memfokuskan aspek spritualitas pasien. Diharapkan dapat meningkatkan kebutuhan spiritual pasien yang maksimal sebagai wujud penyelenggaraan pelayanan kesehatan jiwa yang berkualitas di rumah sakit maupun Poli Psikiatri