STANDARISASI EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU JAWA (LANNEA COROMANDELICA) - Fajrul Fhalaq Baso; Arifuddin Yunus; Leo Waldi (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Tujuan penelitian untuh mengetahui standarisasi spesifik dan non spesifik ekstrak etanol daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica). Ekstrak menggunakan metode maserasi etanol 96%, parameter spesifik meliputi organoleptik ekstrak kental menunjukkan berwarna hijau pekat, berbau khas, rasa khas. Mengandung Flavonoid, Alkaloid, saponin, tanin, kuinon. Kadar senyawa larut dalam air sebesar 45,0333%. kadar senyawa yang larut dalam etanol sebesar 24,75%. Parameter non spesifik kadar susut pengeringan sebesar 6,3566%, bobot jenis air sebesar 0,9592 g/ml, rapat jenis ekstrak pengencerang konsentrasi 5% dan 10% sebesar 0,2334 g/ml, dan 0,9592 g/ml, kadar abu total sebesar 10.14%, total cemarang bakteri 6 koloni dan cemaran kapang 256 koloni.