GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG COVID-19 DI PMB WILAYAH KERJA PUSKESMAS SERIRIT 2 - Luh Putu Marsia Agustin; Yopita Triguno; Luh Ayu Purnami; Ni Ketut Ayu Wulandari (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Permasalahan yang terjadi dimasa pandemi covid-19 yaitu keterbatasan untuk pemeriksaan antenatal care kecuali jika ibu ada keluhan untuk datang melakukan pemeriksaan di puskesmas, dan digantikan dengan konsultasi via whatsap. Adapun Masalah yang pernah terjadi ada ibu yang tidak melakukan pemeriksaan antenatal care saat diperiksa ternyata ibu mengalami hipertensi, adapun penyebab masalah tersebut karena tidak termonitor tekanan darah ibu selama kehamilan. Adapun dampak jika tidak melakukan pemeriksaan antenatal care akan meningkatkan ibu hamil dengan resiko tinggi disebabkan kurangnya skrining awal untuk penampisan resiko kehamilan, Adapun upaya yang sudah dilakukan dipuskesmas yaitu mengatur jadwal kunjungan pemeriksaan antenatal care pada ibu hamil dimasa pandemi selain itu membuat grup konsultasi online tentang informasi pemeriksaan kehamilan. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan metode deskriptif jumlah sampel 78 responden dengan menggunakan tehnik sampling purposive, instrument Penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan ibu hamil secara umum tentang Covid-19 82,1% baik serta tidak ada yang dikategorikan kurang. Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil tentang penularan Covid-19 75,6% baik dengan persentase 75,6%. Pengetahuan ibu hamil tentang gejala Covid-19 59% baik. Sedangkan untuk pengetahuan tentang pencegahan Covid-19 76,9% baik.