GANGGUAN MENSTRUASI PADA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL (PIL, SUNTIK, DAN IMPLAN) DI PUSKESMAS SUKASADA I - Luh Tantri; Lina Anggaraeni Dwijayanti; Indrie Lutfiana (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Metode kontrasepsi hormonal memiliki banyak efek berupa ketidakteraturan siklus menstruasi, metrorhagia, menorhagia. Kejadian gangguan siklus menstruasi di Indonesia diperkirakan dialami oleh 70% wanita, dimana 50% diantaranya disebabkan oleh karena pemakaian kontrasepsi hormonal. Kejadian perdarahan atau gangguan menstruasi pada PUS dengan kontrasepsi hormonal dipicu oleh gangguan keseimbangan reproduksi akibat penambahan kadar homon dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui.gangguan Menstruasi pada penggunaan kontrasepsi Hormonal (Pil, Suntik, Implant) di Puskesmas Sukasada I. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 62 orang. Hasil menunjukkan bahwa dari 62 responden sebagian besar mengalami gangguan menstruasi sebanyak 35 responden (56,5 %), dengan gangguan menstruasi 62,9% amenorea, 20,0% spotting, 5,7%, polimenorea, 5,7% hipermenorea, 2,9% oligomenorea dan 2,9% hipomenorea. Diharapkan bagi petugas kesehatan mampu memberikan pendidikan kesehatan atau KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) tentang gangguan menstruasi yang terjadi pada akseptor KB hormonal, sehingga ibu mengerti tentang gangguan menstruasi yang dialaminya