PEMANFAATAN POSYANDU REMAJA DI DESA SAMBANGAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKASADA 1 DENGAN PENDEKATAN KUALITATIF - Putu Dian Prima Kusuma Dewi; Luh Yuki Restiana Sari; Ni Made Karlina Sumiari Tangkas (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Keberadaan posyandu remaja adalah meningkatkan kesehatan remaja.Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi pengalaman remaja dalam pemanfaatan posyandu remaja. Penelitian dilakukan Di Desa Sambangan dikarenakan Desa Sambangan merupakan desa binaan yang memiliki Posyandu remaja aktif. Penelitian menggunakan jenis kualitatif dengan metode fenomelogi hermeneutic pada 106 informan remaja. Pengumpulan data menggunakan indepth interview dan FGD (focus group discussion) dan dianalisis dengan content analisis dengan bantuan software NVivo12 Plus. Hasil menunjukkan bahwa remaja memiliki respon yang positif terhadap posyandu remaja, sangat merasakan manfaatnya untuk kesehatan serta terbentuk sinergi yang baik antara remaja dan petugas kesehatan serta ditemukan harapan remaja sehubungan dengan pelaksanaan posyandu remaja.