PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG METODE KONTRASEPSI PASCA SALIN (ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM) DI PUSKESMAS SERIRIT 2 - Ni Ketut Deni; Ketut Eka Larasati Wardana; Kadek Ayu Suarmini; Agus Ari Pratama (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Peningkatan pelayanan KB Pasca Persalinan sangat mendukung tujuan pembangunan kesehatan. Banyaknya calon peserta KB baru (Ibu hamil dan bersalin) yang sudah pernah kontak dengan tenaga kesehatan, diharapkan dengan adanya kontak yang lebih banyak antara penyedia pelayanan kesehatan dengan ibu hamil saat pemeriksaan kehamilan dapat memotivasi mereka untuk menggunakan kontrasepsi segera setelah persalinan.. tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengetahuan Ibu hamil trimester III tentang metode kontrasepsi pasca persalinan di Puskesmas Seririt II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil di Poli KIA Puskesmas Seririt II. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis menggunakan uji univarat menilai karakteristik dan pengetahuan ibu hamil tentang kontrasepsi pasca salin. Hasil penelitian menemukan bahwa sebanyak 47% ibu hamil masih memiliki pengetahuan yang cukup terkait dengan kontrasepsi pasca salin. Kesimpulannya adalah pengetahuan ibu hamil masih tergolong cukup tentang penggunaan alat kontrasepsi pasca salin.