KEDARURATAN MASALAH MENTAL EMOSIONAL PENGGUNA GADGET PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Ni Luh Made Asri Dewi; Kurniasih Widayati (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Gadget menjadi daya tarik bagi penggunanya. Kemudahan gadget membuat orangtua memberikan gadget terlalu dini pada anak dapat menimbulkan permasalahan mental emosional. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan skrining dan mengidentifikasi masalah mental emosional anak usia prasekolah pengguna Gadget. Metode penelitian menggunakan deskritif analitik. Hasil penelitian menunjukkan dari 93 responden, 73 responden (85%) durasi penggunaan gadget ≤ 60 menit, 14 responden (15%) durasi penggunaan gadget ≥ 60 menit. 32 responden (34,4%) mengalami masalah tantrum, 15 responden (16,1%) masalah konsentrasi, 14 responden (15,1%) masalah komunikasi. Simpulan Sebagian besar durasi penggunaan gadget anak ≤ 60 menit, dan Sebagian besar mengalami masalah mental emosional