MASALAH PSIKOLOGIS DAN KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ni Luh Putu Suardini Yudhawati; Shofi Khaqul Ilmy; I Kadek Agus Dwija Putra; Made Wina Krisnayani (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Lansia dengan hipertensi rentan mengalami masalah psikologis dalam kehidupannya, yang menimbulkan ketidaknyamanan dan mempengaruhi kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masalah psikologis dan kualitas hidup lansia dengan hipertensi. Penelitian cross-sectional ini dilakukan pada 21 lansia dengan hipertensi di PSTW Wana Seraya Denpasar. Hasil menunjukkan bahwa: 1) Lansia memiliki tingkat stres, kecemasan, dan depresi yang normal; 2) Sebagian besar lansia memiliki kualitas hidup yang kurang; 3) Terdapat hubungan signifikan antara masalah psikologis dan kualitas hidup lansia dengan hipertensi. Sehingga, perawat harus memperhatikan faktor protektif, predisposisi, dan presipitasi dalam memberikan asuhan keperawatan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.