KOMPRES HANGAT JAHE MERAH SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER DALAM MENGELOLA NYERI GOUT ARTHRITIS - Ni Made Ayu Sukma Widyandari; I Made Rai Mahardika (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Gout Arthritis adalah penyakit yang disebabkan karena penimbunan kristal monosodium urat dalam tubuh dengan gejala paling lazimnya adalah nyeri. Salah satu tindakan manajemen nyeri non farmakologis adalah memberikan kompres hangat. Tujuan literatur review ini adalah untuk mengetahui efektifitas kompres hangat jahe merah dalam mengelola nyeri pasien Gout Arthritis. Pencarian artikel dilakukan pada database Google Scholar dengan rentang waktu publikasi tahun 2017-2022. Terdapat 5 artikel yang dipilih untuk dilakukan analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompres hangat jahe merah efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien Gout Arthritis.