FAKTOR PENYEBAB TINGGINYA KEJADIAN KEHAMILAN REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKASADA - Ni Made Sri Widiartini; Putu Sukma Megaputri; Ni Made Karlina Sumiari Tangkas (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Jumlah kehamilan remaja selalu menunjukkan angka yang cukup besar setiap tahunnya. Kehamilan pada usia remaja merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi kehidupan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi ibu hamil remaja, mengidentifikasi dan menganalisis tingkat pendidikan, pengetahuan, media informasi dan peran orang tua terhadap kejadian kehamilan remaja. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 98 orang. Faktor yang berhubungan dengan kejadian kehamilan remaja adalah peran orang tua, terutama pada remaja yang memiliki riwayat kehamilan remaja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, orang tua perlu mengetahui dan bisa memberikan pendidikan tentang kesehatan reproduksi kepada anaknya