PERBEDAAN LAMA RAWAT INAP PASIEN HIPERTENSI YANG MENGGUNAKAN OBAT KOMBINASI CAPTOPRIL DAN BISOPROLOL DENGAN CAPTOPRIL DAN AMLODIPIN DI SALAH SATU RUMAH SAKIT KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Nyoman Wahyu Udayani; Ni Luh Putu Sulasmini (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Kasus penyakit hipertensi semakin meningkat dari tahun ke tahun. Penyakit ini dikategorikan sebagai the silent disease. Ada beberapa penggolongan obat antihipertensi, salah satu obat antihipertensi yang sering digunakan yakni golongan ACE Inhibitor (captopril) ada pula yang menggunakan golongan ARB (Amlodipin) serta golongan lainnya. Efektivitas dari perbedaan keberhasilan kedua terapi tersebut belum diketahui dengan jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien yang menggunakan obat kombinasi Captopril dan Bisoprolol dengan Captopril dan Amlodipin di salah satu rumah sakit Kabuaten Klungkung. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dimana pengambilan data dilakukan secara retrospektif didasarkan pada Rekam Medik. Sampel dari penelitian ini pasien yang mendapatkan pengobatan antihipertensi Captopril, Amlodipin dan Bisoprolol selama bulan September sampai dengan Desember di RS Klungkung Tahun 2019. Teknik sampling yang dipakai yakni purposive sampling. Data dianalisis dengan uji statistik Uji Mann Whitney. Dari data yang diperoleh subyek penelitian sebanyak 48 orang Diperoleh pasien yang menggunakan Captopril-Amlodipin berjumlah 39 orang, sedangkan pasien yang menggunakan Captopril- Bisoprolol sebanyak 9 orang. Pada uji Mann Whitney, secara statistik tidak ada perbedaan bermakna (p = 0,324) lama perawatan antara pasien hipertensi yang menggunakan obat kombinasi Captopril dan Bisoprolol dengan Captopril dan Amlodipin. Baik tekanan darah sistole maupun diastole pengunaan Captopril-Amlodipin lebih efektif dalam penurunan tekanan darah dari pada penggunaan Captopril-Bisoprolol dilihat dari rata-rata penurunan tekanan darah. rata-rata penurunan tekanan darah pasien yang menggunakan Captopril-Amlodipin adalah 5.90 mmHg, sedangkan penurunan tekanan darah pasien yang menggunakan Captopril- Bisoprolol adalah 2.22 mmHg.