PEMANFAATAN DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI ANTIDIARE - Ni Putu Leony Ratna Dewi; Iyan Hardiana; Ivans Panduwiguna (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Diare adalah kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek / cair, bahkan dapat berupa air saja dengan frekuensinya lebih sering dalam satu hari. Review artikel ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan informasi lebih mengenai obat herbal dari daun jambu biji sebagai antidiare. Metode yang digunakan dalam review ini berdasarkan studi literatur dari beberapa artikel, jurnal maupun websate kesehatan. Pengujian daun jambu biji sebagai antidiare dilakukan dengan pemerian ektrak pada 2 jenis hewan uji yaitu anak sapi bali dan tikus albino. Pemerian dilakukan dengan dosis yang berbeda- beda dan pada 1 tikus albino diberi loperamide untuk melihat perbandingan yang terjadi.