GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG PELAKSANAAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI KELURAHAN MAYANG MENGURAI KOTA JAMBI - Nurfitriani (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar dan jaringan penunjang payudara , tidak termasuk kulit payudara. Dari 10 jenis kanker di dunia, kanker payudara merupakan urutan kedua terbanyak dengan kematian 12,90% setelah kanker paru dan prevalensi kanker di Indonesia, Provinsi Jambi menempati urutan ke-13 dari 34 provinsi dengan jumlah penderita pada tahun 2017 sebanyak 1287 orang. Tujuan penelitian diketahuinya Gambaran Pengetahuan WUS tentang Pelaksanaan SADARI di RT 36 Kelurahan Mayang Mengurai Kota Jambi. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional yang dilakukan di RT 36 Kelurahan Mayang Mengurai Kota Jambi pada bulan Nopember 2020 s/d Agustus 2021. Pengambilan sampel secara purposive sampling, sabanyak 35% yaitu 38 orang dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (84,16%) responden melakukan SADARI, dan lebih dari setengah (68,4%) pengetahuan responden kurang baik dalam pelaksanaan SADARI. Hal ini perlu ditandaklanjuti oleh petugas kesehatan kearah promosi kesehatan agar dapat menurunkan atau menghambat kematian ibu dari kanker payudara