HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI PUSKESMAS SERIRIT 1 - Putu Dewi Anggreni; Lina Anggaraeni Dwijayanti; Indrie Lutfiana (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Preeklampsia adalah penyebab utama kematian maternal selain perdarahan dan infeksi. Preeklampsia adalah keadaan dimana terjadinya hipoperfusi ke organ akibat vasospasme dan aktivasi endotel yang ditandai dengan hipertensi, proteinuria dan edema, terjadi lebih tepatnya diatas kehamilan minggu ke 20 tetapi bisa terjadi sebelum kehamilan. Hasil penelitian membuktikan bahwa faktor yang mempengaruhi terjadinya preeklampsia salah satunya yaitu kelebihan berat badan/obesitas selama kehamilan yang didapat dari ukuran IMT. Hasil penelitian ini menemukan bahwa IMT berhubungan secara statistic dengan kejadian preeclampsia. Indek Massa Tubuh dengan kategori Overweight dan Obesity banyak ditemukan mengalami kejadian preeklampsia.