GAMBARAN PERESEPAN ANTIBIOTIK RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TURIKALE KABUPATEN MAROS TAHUN 2021 - Rufaidah Hashary; Fajrul Fhalaq Baso; Satriani (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Antibiotika adalah zat kimia yang memiliki khasiat mematikan atau menghambat pertumbuhan bakteri. Puskesmas Turikale merupakan salah satu Puskesamas yang ada di Kabupaten Maros yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran peresepan antibiotik di Puskesmas Turikale Kabupaten Maros. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder seluruh lembaran resep pasien rawat jalan di Puskesmas Turikale Kabupaten Maros periode 01 Januari – 31 Desember 2021. Resep yang di peroleh sebanyak 1917 resep antibiotik. Penicillin 1902 resep, Sefalosporin 270 resep, Aminoglikosida 256 resep, Tetrasiklin 234 resep, Quinolon 203 resep, Kloramfenikol 41 resep, Cotrimoxazole 7 resep dan Makrolida 4 resep.