HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SUKASADA I KABUPATEN BULELENG TAHUN 2021 - Septy Putri Rahayu; Luh Ayu Purnami; Ni Ketut Ayu Wulandari (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Sukasada I Kabupaten Buleleng Tahun 2021. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu. Anemia adalah suatu keadaan dimana jumlah hemoglobin dalam darah kurang dari normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sukasada I Kabupaten Buleleng Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian 66 ibu hamil trimester III, pengaambilan sampel ini di lakukan dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan memiliki hubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III dengan nilai p = 0,010. Dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Semakin tinggi tingkat pengetahuan maka angka kejadian anemia semakin rendah.