MONITORING EFEK SAMPING PEMBERIAN VAKSIN COVID-19 - Rusli; Dwi Fitrah Wahyuni; Suciati (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Penyakit COVID-19 merupakan infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh jenis virus corona. Vaksin sinovac adalah vaksin yang dapat mencegah penularan penyakit COVID-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek samping pemberian vaksin Sinovac berdasarkan usia dan jenis kelamin. Metode penelitian yang digunakan adalah pengambilan data secara prospektif. Efek samping yang dirasakan yaitu nyeri otot (66%), kelelahan (48%), lesuh (38%), demam (34%), sakit kepala (25%), kemerahan di daerah suntikan (21%), dan nyeri sendi (10%). Berdasarkan usia yang paling banyak mengalami yaitu pada usia 26-35 tahun dengan efek samping nyeri otot (68%) sedangkan berdasarkan jenis kelamin yaitu perempuan dengan efek samping nyeri otot (43,5%).