HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN GAYA HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Tina Yuli Fatmawati; Hesty; Madinah (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Prevalensi diabetes melitus sebesar 2,0% dari total penduduk Indonesia. Provinsi Jambi berada pada urutan ke 26 dari 34 provinsi dengan prevalensi sebesar 1,2% dari total penduduk IndonesiaMetode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu yang berjumlah 426 orang dengan jumlah sampel 81 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pemelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji Chi Square dengan standar alpa (Î±) 0,05. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang antara pengetahuan dengan gaya hidup penderita diabetes melitus dengan nilai (p-value) 0,008< 0,05.