PENGARUH PENYULUHAN TENTANG POSYANDU BALITA TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA DI BANJAR WANASARI DESA DAUH PURI KAJA KECAMATAN DENPASAR UTARA - I Nyoman Dharma Wisnawa; Ni Luh Seri Astuti; I Gede Satria Astawa (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang Posyandu balita terhadap pengetahuan ibu balita di Banjar Wanasari Desa Dauh Puri Kaja Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian pre eksperimental design dengan one group pretest – posttest design dilaksanakan pada bulan Desember 2020 – April 2021. Sample yang digunakan adalah ibu yang memiliki balita sebanyak 20 orang dengan metode simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah self-completed questionnaire. Uji statistic menggunakan Wilcoxon Rank test dengan p < 0.001 dengan hasil didapatkan bahwa ada pengaruh penyuluhan tentang Posyandu balita terhadap pengetahuan ibu balita yakni peningkatan yang signifikan tentang pengetahuan ibu balita setelah diberikan penyuluhan.