ANALISIS MUTU MINYAK KELAPA (VCO) YANG DIPEROLEH DARI BUAH KELAPA (Cocos nucifera L.) - Gusti Ayu Dewi Lestari; Kadek Duwi Cahyadi (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Minyak Kelapa merupakan minyak yang diperoleh dari daging buah kelapa tua segar dan diproses dengan diperas dengan atau tanpa pemanasan tidak lebih dan 60Â°C dan aman di konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dari minyak kelapa sesuai SNI 7381-2008. Pada penelitian ini dilakukan uji mutu yaitu uji kadar air, uji bilangan iod, uji kadar asam lemak, uji bilangan peroksida. Hasil uji mutu pada minyak kelapa (VCO) ini diperoleh kadar air 0,19%, bilangan iod 6,38 gram iod/100 gram, asam lemak bebas 0,18%, bilangan peroksida 0,66 mgrek/g dimana hasil tersebut telah memenuhi standar SNI 7381-2008