PENGARUH TERAPI REALAKSASI OTOT PROGRESI TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA DI DESA BUNGKULAN KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - Ni Komang Devi; Ni Made Dwi Yunica Astriani; I Ketut Pasek; I Wayan Antariksawan (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Pendahuluan: Insomnia merupakan suatu ketidakmampuan seseorang untuk tidurdengan waktu yang cukup. Insomnia diartikan sebagai gangguan tidur yang ditandaidengan kesulitan memulai tidur, sering terbangun pada malam hari, keluhan dengan ketidakpuasan tidur dan sulit mempertahkan tidur. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk meneliti Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif Terahadap Insomnia Pada Lansia. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan pra eksperimental dengan desain one group pre-post test, dimana dalam desain ini dilakukan dua kali yaitu sebelum dan setelah dilakukan intervensi dan rancangan desain penelitian ini tidak menggunakan kelompok control ( pembanding). Hasil: Hasil penelitian ini menggunakan uji paired t-test yang di jelaskan berdasarkan tabel 4.9 bahwa nilai p-value =0,000 yang memiliki arti p<0,05. Sehingga dinyatakan hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Kesimpulan:ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap insomnian