PENGARUH PEMBERIAN TERAPI AKUPRESUR TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWAN I - Kadek Suartika Yasa; Ni Made Dwi Yunica Astriani; Putu Agus Ariana (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi adalah penyakit yang tidak menunjukkan gejala sehingga menjadi pembunuh diam-diam (The Silent Killer Of Death) dan menjadi penyebab utama timbulnya penyakit jantung, stroke dan ginjal. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Terapi Akupresur Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sawan I. Metode: Penelitian ini menggunanakan rancangan one group pre-test and post-test dengan metode purposive sampling dan didapatkan 78 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan,diolah dan dianalisis dengan menggunakan SPSS dengan uji Paired Sampel t-Test. Hasil: analisis bivariat menunjukkan hasil nilai p-value < 0,05 menunjukkan hasil statistik bermakna (signifikan) atau menunjukkan ada pengaruh pemberian terapi akupresur terhadap tekanan darah. Kesimpulan: dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh Pemberian Terapi Akupresur Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sawan I.