PENGARUH AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KUBUTAMBAHAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN 1 - Ni Kadek Dian Arta Melani; Mochamad Heri; Putu Agus Ariana (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Pendahuluan: Tekanan Darah Tinggi atau lebih sering disebut dengan Hipertensi merupakan salah satu penyakit di kardiovaskuler yang paling sering terjadi Â dan juga umum sering ditemukan dimasyarakat. Hipertensi biasanya ditandai adanya peningkatan tekanan sistolik yaitu >140 mmHg dan tekanan diastolik >90 mmHg. Pengelolaan hipertensi dapat dilakukan dengan Â farmakologi dan non farmakologi Salah satu pengobatan non farmakologi yaitu dengan menggunakan pengobatan herbal salah satunya dengan mengkonsumsi Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum). Pemanfaatkan terapi herbal merupakan salah satu alternative pengobatan yang dipilih masyarakat selain pengobatan secara konvensional(medis). Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Air Rebusan Daun Salam Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan rancangan yaitu pre-eksperimen dengan menggunakan one group pre-test design dengan metode kuantitatif. Terdapat 30 penderita hipertensi primer sebagai sampel yang diperoleh dengan menggunakan tekniksampling jenuh. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah Tensi Meter,SOP dan Lembar Observasi. Data yang telah dikumpulkan, diolah dan dianalisis menggunakan SPSS dengan ujiWilcoxon. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil nilai p value= 0,000 <0,05, sehingga dapat dinyatakan Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada Pengaruh Air Rebusan Daun Salam Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Kesimpulan: Ada Pengaruh Air Rebusan Daun Salam Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Kubutambahan.