PENGALAMAN KELUARGA DALAM MELAKSANAKAN POLA DIET STROKE LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SERIRIT BULELENG BALI - Ida Bagus Putu Rai Suryawan; I Gede Putu Darma Suyasa; I Kadek Nuryanto; Sarah K Wulandari; Agus Ari Pratama (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Perawatan pasca stroke, merupakan tantangan tersendiri dari keluarga. Sebab, pada fase pasca stroke, penderita banyak yang mengalami perubahan dari segi fisik, psikis dan rutin dalam pengobatan agar tidak terhentinya terapi pengobatan pada penderita stroke. Upaya rehabilitatif tersebut merupakan pencegahan disabilitas atau serangan ulang. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengalaman keluarga dalam melaksanakan pola diet stroke lansia di wilayah kerja Puskesmas Seririt. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada empat pengalaman keluarga dalam melaksanakan pola diet stroke lansia yaitu namely family support for elderly stroke diets, malnutrisi post-stroke, makanan sehat dan kebutuhan informasi gizi.