PERAN TELENURSING DALAM PEMBERIAN DUKUNGAN DAN EDUKASI PADA FAMILY CAREGIVER - Tuti Anggriani Utama; Kusman Ibrahim; Restuning Widiasih; Nita Arisanti (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Pendahuluan : Indonesia merupakan negara kepulauan yang berdampak pada sulitnya jangkauan akses pelayanan kesehatan di beberapa daerah terluar dan perbatasan. Pertumbuhan dan kehadiran telenursing menunjukkan hasil yang baik . Perkembangan teknologi dan informasi yang begitu pesat memberikan dampak positif terhadap perkembangan pelayanan kesehatan. Perawat mempunyai peranan yang penting di dalamnya untuk pemberian asuhan keperawatan agar mencapai tujuan kesehatan pasien yang optimal. . Adanya telenursing sebagai pembaharu di bidang teknologi informasi, komunikasi, memudahkan pemantauan yang memungkinkan penyedia layanan kesehatan untuk mengevaluasi status kesehatan secara jauh, memberikan intervensi pendidikan, atau memberikan perawatan kesehatan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh telenursing terhadap peningkatan dukungan keluarga dalam caregiver . Metode : Penelitian ini menggunakan metode kajian literature Review dengan database yang digunakan Google Scholar, Pubmed. Artikel dibatasi berdasarkan criteria inklusi dan ekslusi minimal publikasi 5 tahun terakhir. Hasil : Hasil analisa menunjukan bahwa peran telenursing dalam pemberian dukungan dan edukasi pada family caregiver untuk monitoring, konsultasi, edukasi, dan pengkajian sangat efektif . Perawat, pasien dan keluarga dapat berinteraksi, berkonsultasi dengan nyaman meskipun secara jarak jauh dan dapat mengurangi pembiayaan. Kata kunci : Care giver , Telenursing , Edukasi ABSTRACT Introduction : Indonesia is an archipelagic country which has an impact on the difficulty of reaching health services in several outermost and border areas. Telenursing growth and attendance shows good results. The rapid development of technology and information has had a positive impact on the development of health services. Nurses have an important role in providing nursing care in order to achieve optimal patient health goals. . The existence of telenursing as a reformer in the field of information technology, communication, facilitates monitoring which allows health service providers to remotely evaluate health status, provide educational interventions, or provide health care. Objective: The aim of this study was to determine the effect of telenursing on increasing family support in caregivers. Methods: This study uses the literature review method with the database used by Google Scholar, Pubmed. Articles are limited based on inclusion and exclusion criteria for at least the last 5 years of publication. Results: The results of the analysis show that the role of telenursing in providing support and education to family caregivers for monitoring, consultation, education, and assessment is very effective. Nurses, patients and families can interact, consult comfortably even though remotely and can reduce costs.