UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PURING (Codiaeum variegatum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Elisabeth Oriana Jawa La; Putu Indra Cyntia Dewi; Ni komang yoni widyawati (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Daun puring (Codiaeum variegatum L.) merupakan salah satu tanaman bunga yang banyak tumbuh di daerah Bali namun belum banyak diteliti manfaatnya. Puring memiliki aktivitas antibakteri karena kandungan matabolitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun puring terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstraksi yang digunakan maserasi dan uji pendahuluan berupa skrining fitokimia. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi paper disk dengan konsentrasi ekstrak 400µg/mL, 800µg/mL, 1600µg/mL, 3200µg/mL, 6400µg/mL, kontrol positif dan kontrol negatif. Data dihitung dengan melihat zona hambat yang terbentuk dan dianalisis statistiknya. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak etanol daun puring mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid serta memiliki aktivitas sebagai antibakteri.