ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA KOMBINASI ANTIHIPERTENSI AMLODIPIN-VALSARTAN DENGAN BISOPROLOL-KANDESARTAN - Heny Dwi Arini; Belinda Amalia; Agustina Nila Yuliawati (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Banyaknya kombinasi pengobatan hipertensi akan menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk menetapkan terapi yang efisien dan efektif baik dari segi biaya maupun efektivitas terapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai efektivitas biaya terapi antihipertensi kombinasi, khususnya Amlodipin-Valsartan dan Bisoprolol-Kandesartan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional-deskriptif dengan rancangan cross-sectional pada pasien hipertensi rawat jalan di RS X tahun 2020. Data diambil secara retrospektif menggunakan perspektif rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata total biaya medis langsung terapi kombinasi Amlodipin-Valsartan selama tiga bulan menghabiskan biaya lebih rendah (Rp 1.200.493) dan persentase efektivitas terapi lebih tinggi (92,17%), sehingga terapi kombinasi Amlodipin-Valsartan merupakan terapi yang cost-effective.