HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU POST PARTUM PRIMIPARA TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KEJADIAN BENDUNGAN ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN I TAHUN 2022 - Ni Ketut Ayu Wulandari; Luh Ayu Purnami (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
: Pengetahuan dan motivasi ibu post-partum baru (primipara) tentang perawatan payudara memberikan pengaruh terhadap kejadian bendungan ASI. Ibu pasca persalinan dini (2-6 hari) belum mengetahui tentang perawatan diri dan bayinya. Mereka masih disibukkan dengan kondisi beradaptasi menerima kehadiran bayinya. Umur ibu yang muda (primipara) dan pengetahuan ibu yang kurang tentang perawatan payudara membuat ibu post-partum (primipara) menjadi tidak melakukan perawatan payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan motivasi ibu post-partum primipara tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI di wilayah kerja puskesmas Kubutambahan I tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional, subjek penelitian ini adalah seluruh ibu primipara yang berkunjung ke Puskesmas Kubutambahan I sebanyak 46 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan pengisian angket. Hasil penelitian adalah dari 46 orang, 18 responden (39%) memiliki tingkat pengetahuan yang sangat baik, 23 responden (50%) memiliki motivasi yang sangat tinggi, dan nilai correlation coefficient sebesar 0,888 dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara tingkat pengetahuan dan motivasi ibu post patrum primipara tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI di Puskesmas Kubutambahan 1 tahun 2022.