IDENTIFIKASI MINAT IBU BERSALIN DALAM PENGGUNAAN IUD POST-PLACENTA DAN IUD NON POST-PLACENTA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KARANGASEM - Luh Ayu Purnami; Ni Nyoman Sumeri; Luh Ayu Dianiati (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Metode kontrasepsi IUDpost-placenta, merupakan salah satu upaya terkini yang direkomendasikan karena pada masa ini memudahkan pemasangan IUD dan mengurangi nyeri. Pemasangan IUD Post placenta dipengaruhi minat dan karakteristik seperti usia, pendidikan, jumlah anak, pekerjaan dan sumber informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat penggunaan IUD postplacenta dan non post-placenta di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 88 orang, dengan teknik sampling Consecutive Sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan minat penggunaan IUD pasca plasenta tinggi sebanyak 60 responden (68,18%) jika berdasarkan data di lihat dari karakteristik berdasarkan usia sebagian besar berumur 2035 tahun sebanyak 19 orang (82,6%),tamat SMA sebanyak 16 orang (69,9%), swasta sebanyak 13 orang (56,5%), seluruhnya multipara sebanyak 23 orang (100%),9%) dan seluruhnya mendapatkan informasi adalah dari petugas kesehatan sebanyak 23 orang (100%). Sedangkan minat kurang sebanyak 28 responden (31, 81%). Dari karakteristik penggunaan IUD non pasca plasenta berdasarkan usia sebagian besar berumur 20-35 tahun sebanyak 53 orang (81,5%), tamat SMA sebanyak 22 orang (33,8%), swasta sebanyak 30 orang (46,2%),multipara sebanyak 50 orang (76,9%) dan sebagian besar mendapatkan informasi adalah dari petugas kesehatan sebanyak 52 orang (80%). Di sarankan kepada masyarakat agar lebih aktif mencari informasi tentang penggunaan IUD pasca plasenta salah satunya dengan cara membaca buku, majalah kesehatan serta memperhatikan penyuluhan kesehatan oleh petugas kesehatan