EFEKTIFITAS PIJAT OKSITOSIN MENGURANGI NYERI PERSALINAN - Saleha Saleha (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Rasa nyeri pada persalinan dibutuhkan untuk mengidentifikasi terdapatnya kontraksi uterus sepanjang proses persalinan namun bila ibu merasakan sakit terus menerus dapat memunculkan akibat patologis perihal ini bisa menyebabkan pengurangan kontraksi uterus serta memperpanjang durasi persalinan ataupun partus lama yang bisa membahayakan bunda serta kandungan Apabila nyeri tidak diatasi dengan baik akan menimbulkan masalah yang lain diantaranya meningkatnya kecemasan atau rasa khawatir akan proses persalinan sehingga produksi hormon adrenalin meningkat dan mengakibatkan vasokonstriksi yang menyebabkan aliran darah ibu ke janin menurun. Janin akan mengalami hipoksia sedangkan ibu akan mengalami persalinan lama dan dapat juga meningkatkan tekanan sitolik dan distolik. Pengurangan rasa nyeri pada saat persalinan sebetulnya dapat dilakukan dengan metode bukan farmakologis yang cenderung lebih aman dan mudah yaitu dengan metode pijat oksitosin. Jenis penelitian pre-experimental desain dengan pendekatan static gropup comparasion dilakukan dengan mengelompokkan ibu inpartu dalam kelompok kontrol dan kelompok experimen masing-masing sebesar 20 orang , dari uji statistik ditemukan bahwa ada perbedaan tingkat nyeri setelah diberikan perlakuan pijat oksitosin antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol.