PENGETAHUAN IBU MENGENAI PENANGANAN DEMAM PADA BAYI BALITA 0-5 TAHUN DI RSUD GIRI EMAS - Putu Sukma Megaputri; Putu Irma Kesma Sari (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Demam merupakan salah satu tanda gejala bayi mengalami sesuatu yang bisa diakibatkan karena virus, bakteri atau yang lainnya. Demam merupakan salah satu gejala yang muncul pada anak dan dapat mengkhawatirkan orang tua. Saat ini banyak cara yang dilakukan oleh orang tua agar anak mereka terhindar dari demam dan efek dari demam tinggi yang dirasakan pada anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan ibu mengenai demam dan penatalaksanaan yang dapat dilakukan ibu dalam mengatasi demam. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Hasil penelitian melaporkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang demam dan ibu sebagian besar melakukan penatalaksanaan demam dengan mengajak anak ke dokter/pelayanan kesehatan, kemudian memberikan kompres dan obat.